:::

保護母性

方案/政策/計畫/措施:建構孕產婦的在地化照顧網絡,並營造兩性參與及社會支持的親善生產及哺育環境
內容 相關附件

哺乳室及親子廁所建置【文化局】


  1. 桃園市政府藝文設施管理中心於所屬所屬館舍均設置「哺乳室」以提供女性民眾及同仁哺乳需求。

  2. 桃園展演中心於107年5月完成親子廁所建置。

  3. 桃園市立圖書館龍潭分館1樓、3樓設置哺乳空間。


文化局: 建構孕產婦的在地化照顧網絡,並營造兩性參與及社會支持的親善生產及哺育環境相關圖片, 共5張

哺集乳室環境改善【秘書處】

  1. 設置沙發、洗手台、尿布台、冰箱、冷熱開飲機外,並提供濕紙巾、母乳袋、尿布及溢乳墊,以便利哺育。另增設廣播喇叭及布置可愛壁貼,以營造友善環境。
  2. 設置性別友善廁所,不以傳統生理性別作為區隔標示,打破性別刻板印象,提供各種性別皆可安心如廁的空間,同時可解決男女廁所配置比例不當的問題,免除過去女性如廁排隊等候時間,讓空間利用更具彈性。
  3. 設置孕婦友善車位,「孕婦優先停車位」提供「孕婦本人」或「載乘孕婦者」之車輛優先使用。
  4. 設置地點以鄰近市政大樓、警察局為考量,同時兼顧孕婦若單獨駕駛時,以左側下車至人行道較為安全的角度來設置停車位,也設有標誌供孕婦使用。
     

桃園市政府設置路邊孕婦優先停車位【秘書處】

 

  1. 桃園市政府為便利懷孕婦女洽公,秘書處特別委託交通局於市政大樓東側路邊停車格劃設2個「懷孕婦女優先停車位」。目前洽公民眾或是府內職員,若有停車需求可將車輛停放於鄰近市政大樓的停車場,如府前停車場、西門停車場、廈門停車場、TIME縣府停車場及市府週邊收費停車格,但部分停車場對孕婦而言,仍有距離稍遠及不便的問題,因此協調交通局辦理「孕婦優先停車位」劃設工程。
  2. 「孕婦優先停車位」提供「孕婦本人」或「載乘孕婦者」之車輛優先使用。設置地點以鄰近市政大樓、警察局為考量,同時兼顧孕婦若單獨駕駛時,以左側下車至人行道較為安全的角度來設置停車位。
  3. 秘書處貼心的「孕婦優先停車位」設置,以「優先、愛心、尊重、禮讓」的概念建置,以文字、顏色、圖樣及牌面為區隔,方便民眾辨識。也藉此機會呼籲市民,共同發揮愛心,讓辛辛苦苦懷孕的媽媽有便利、安全、友善的停車洽公環境。
     

辦理母親節市長致贈本府懷孕同仁康乃馨活動(P12)【秘書處】


市長親送康乃馨、嬰兒清潔組、新生兒手冊及職場哺乳說明等好禮予本府16名準媽媽,營造友善職場,溫馨環境。


推動健康幸福家庭補助計畫【衛生局】


本市提供婚後孕前健康檢查、第一孕期母血唐氏症篩檢、孕期羊膜(或絨毛膜)穿刺檢查、人工生殖(試管嬰兒)補助及中醫助孕養胎調理,讓桃園成為好「孕」連連的幸福城市。


  1. 婚後孕前檢查:設籍本市已婚民眾(或配偶設籍本市之尚未取得身分證外籍配偶),尚未生育第1胎,提供婚後孕前健康檢查補助。

    (1)女性:尿液檢查、德國麻疹抗體、水痘抗體、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、甲狀腺刺激素、紅斑性狼瘡等8項檢查。

    (2)男性:尿液檢查、血液常規、梅毒篩檢、愛滋病篩檢、精液分析檢查等5項。

  2. 第一孕期母血唐氏症篩檢:設籍本市且年滿31歲至未滿34歲之懷孕女性(或先生設籍本市之尚未取得身分證外籍配偶),提供第一孕期母血唐氏症篩檢補助,以超音波檢查胎兒頸部透明帶,並檢測母血妊娠相關血漿蛋白-A (PAPPA)及母血游離型乙型人類絨毛性腺激素(Free β-hCG)推算胎兒唐氏症機率。

  3. 孕期檢查補助:設籍本市女性或先生設籍於本市之尚未取得中華民國身分證之外國籍配偶,且符合國健署優生保健措施減免或補助費用辦法之補助對象,提供羊膜(或絨毛膜)穿刺檢查補助。

  4. 不孕補助(試管嬰兒):設籍本市已婚女性或先生設籍於本市之尚未取得中華民國身分證之外國籍配偶,每人補助排卵藥物及胚胎植入費用,補助最高上限新臺幣20,000元整。

  5. 中醫助孕養胎調理補助:提供中醫四診診察醫療諮詢、體質分析辨別、衛教及飲食指導、穴位保健及中藥調理,每人每年(胎)2次。

    (1)中醫助孕調理:設籍本市已婚女性(或先生設籍本市之尚未取得身分證外籍配偶),尚未生育第1胎。

    (2)中醫養胎調理:設籍本市懷孕女性(或先生設籍本市之尚未取得身分證外籍配偶)。


衛生局: 建構孕產婦的在地化照顧網絡,並營造兩性參與及社會支持的親善生產及哺育環境相關圖片, 共4張

營造友善的母乳哺育環境【衛生局】


  1. 鼓勵本市接生醫療院所及產後護理機構參與「本市純母乳哺育率提升計畫」,自訂提升院內純母乳率策略及改善措施,營造母嬰哺乳支持環境,促進母嬰健康。

  2. 辦理母嬰親善醫療院所認證醫護人員研習訓練,有助於提升醫護人員提供孕產婦及家人母乳哺育知能。

  3. 辦理大型活動時設置哺集乳室,符合親子家庭哺(集)乳需求。


衛生局: 建構孕產婦的在地化照顧網絡,並營造兩性參與及社會支持的親善生產及哺育環境相關圖片, 共1張

桃園市貼心加油站【經濟發展局】


  1. 由經濟發展局公用事業科與秘書室協同設計加油站友善設施檢核表,並與台灣中油股份有限公司桃園營業處合作,盤點實地檢核友善設施現況。

  2. 評估中油各直營加油站廁所改善可行性,並篩選設置哺(集)乳室示範點位置。

  3. 已於109年5月13日完成中油復興加油站、中油三民路加油站設置哺(集)乳室,提供民眾更為友善、優質的育嬰哺乳服務。

  4. 期許中油加油站能發揮示範效果,讓更多的加油站能夠自主改善其廁所環境,並增設哺(集)乳室。


經濟發展局: 建構孕產婦的在地化照顧網絡,並營造兩性參與及社會支持的親善生產及哺育環境相關圖片, 共7張