:::

保護母性

方案/政策/計畫/措施:以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據
內容 相關附件

「孕婦專用車位」及「身心障礙專用車位」【文化局】


  1. 桃園市政府藝文設施管理中心於所屬地下停車場均設置「孕婦專用車位」,提供孕婦本人或載乘孕婦者使用。

  2. 設置「身心障礙專用車位」並提供免費停車優惠4小時以滿足不同使用需求


文化局: 以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據相關圖片, 共2張

藝愛之名-縫繡工作坊【文化局】


透過藝術形式的縫繡,經由親子共創屬於愛的回憶。邀請參加者攜帶一件與母親有關的織品,透過縫綴、針法運用,讓織品在這個特別的時間點留下特別的回憶。


文化局: 以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據相關圖片, 共2張

設置無障礙電梯【文化局】


桃園市立圖書館龍潭分館設有無障礙電梯,提供孕婦、高齡、行動不便者等民眾使用。


文化局: 以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據相關圖片, 共1張

路外停車場興建計畫【交通局】


設置無障礙小型車停車格、親子車位等。為加強身心障礙者停車服務,自106年6月12日起,將身心障礙免費停車優惠由3小時延長為4小時;另為避免身障車格遭長期占用,身心障礙車格亦自106年6月12日起開始進行停車收費管理。


提供社區可近性之免費復健服務【衛生局】


服務內容以失能老人、中風者、有肢體障礙及其他經醫師診斷有復健需求之個案,於復興區2據點(前山:三民里台灣基督長老教會泰雅爾中會三民教會;後山:三光里爺亨多元產業發展協會)提供物理或職能治療、中醫復健或復健評估。110年因COVID-19疫情影響,社區復健服務暫停至三級警戒解除,故尚無服務場次與人次。


衛生局: 以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據相關圖片, 共2張

公費人類乳突病毒疫苗接種服務【衛生局】

桃園市從103年開始推動公費人類乳突病毒疫苗接種服務,是市府照顧女性及年輕人非常重要的政策之一,而桃園市公費人類乳突病毒疫苗福利政策更從105年起擴大施打對象為國一至高三女學生,橫跨6個世代,是全臺首推接種族群涵蓋最廣的城市。108年9月至10月首次針對本市尚未接種第一劑HPV疫苗之國中女學生辦理入校接種作業,家長反應良好,109年提升為國中校園辦理完整3劑接種,第一劑於109年接種,第二劑及第三劑接種於110年賡續辦理,並維持學生可自由至本市衛生所及合約院所接種之服務,109年度國一女學生第一劑接種率高達83.5%,第二劑亦維持高接種率達82.7%,惟第三劑國中校園接種因受到COVID-19疫情停課影響,停止接種作業,將於疫情穩定趨緩後再辦理催種,確保學生及醫護人員等相關人員之安全。


衛生局: 以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據相關圖片, 共2張

附命戒癮治療緩起訴之多元性別治療團體【衛生局】


透過團體治療協助參與者了解藥癮的本質、藥物使用的行為,加強成員問題解決能力,改變使用毒品行為,進而提升生活品質,110年度1至6月共辦理3場,共4人次。


青少年藥癮治療服務計畫【衛生局】


  1. 心理師到校輔導服務:由專業心理師到校進行心理輔導,協助藥物濫用學生處理藥物濫用等相關問題。每位青少年每年度申請服務以一次為限,申請服務後由心理師到校進行心理輔導;110年度學校已轉介3名個案,收案3名,已服務14人次。

  2. 醫療服務:經各單位轉介至中心,由個管師安排青少年至合作機構接受服務,服務機構評估其狀況安排心理或醫療等相關治療服務;110年度共轉介個案數為2人,收案2名,已服務6人次。

  3. 臺灣桃園地方法院中壢簡易庭心理師駐點服務:由專業心理師前往臺灣桃園地方法院中壢簡易庭駐點提供服務,以心理輔導方式協助曾經使用或正有藥物濫用困擾之受保護處分之少年,110年度共轉介個案數為2人,收案2名,已服務5人次。


衛生局: 以女性、高齡、兒童、行動不便及多元性別等族群之需求為設計依據相關圖片, 共1張