:::

性別友善

方案/政策/計畫/措施:積極落實性別平等教育
內容 相關附件

性別主流化暨CEDAW研習【人事處】


為加強同仁對性別主流化及CEDAW公約內涵之瞭解,建立性別平等正確觀念,增加對性別議題之敏感度,並將性別概念融入相關業務中,人事處積極辦理性別主流化暨CEDAW教育研習,辦理情形說明如下:


  1. 為增進同仁對CEDAW公約、直接歧視與間接歧視及暫行特別措施之瞭解,並將CEDAW精神落實於業務中,人事處於109年6月辦理CEDAW進階研習班(主管人員),邀請暨南大學社會政策與社會工作學系教授許雅惠擔任講師,雅惠老師藉由講授方式,使各局處主管們瞭解直接歧視與間接歧視、何謂暫行特別措施以及CEDAW公約之內涵,促使主管人員對CEDAW公約更加瞭解,並將其性別概念融入相關業務中,俾利措施結合業務,融入性平意涵,參加主管計109人。

  2. 為加強同仁性別平權觀念,人事處於110年3月辦理性別主流化基礎班-影片賞析(老爸搞不定),邀請臺北城市科技大學兼任講師張雪芳擔任講者,雪芳老師藉由影片主張多元性別在政治、經濟、社會及家庭中應受到平等對待,不應該基於性別在政治、經濟、工作或其他政策規定的領域而歧視某一方,參加同仁計215人。

  3. 於110年4月辦理專書導讀《愛的自由式-女同志故事書》(主管人員),邀請許秀雯律師事務所律師,藉由《愛的自由式-女同志故事書》書中的精彩內容,引導主管們思考如何形成性別平等政策。許老師表示,首先要有性別平等意識,才能看見問題,指認歧視;並在作成決策之前,對不同性別的可能影響進行分析,促使政府資源配置確保不同性別平等享有參與社會、公共事務及取得資源之機會,參加同仁計122人。

  4. 於110年5月辦理桃園市政府CEDAW基礎班,邀請臺灣人權促進會秘書長施逸翔擔任講師,施老師以演講的方式帶領同仁們瞭解「直接歧視與間接歧視」、「暫行特別措施」、「各機關業務與CEDAW關聯性」及「如何運用CEDAW於機關業務及施政」,關於如何將CEDAW運用於各機關業務及施政中,施老師表示政府擬定「暫行特別措施」時,應提出行動計畫進行評估,並與推行暫行特別措施的機構及公民社會合作協商;以及善用統計資料來權衡推行「暫行特別措施」的進展與效果,參加同仁計132人。


人事處: 積極落實性別平等教育相關圖片, 共7張

性別主流化講座【文化局】

透過辦理性別主流化講座—主題「關心理心」,學習與討論性別資料蒐集及分析之能力,藉以與自身業務融合並訂定相關政策或活動,例如舉辦性別意識培力、親子活動、性別統計資料蒐集與建構性別友善環境等,以降低社會文化之刻板印象所導致因性別因素而產生之權益剝奪現象。並積極於活動或政策執行當下進行性別影響評估,以檢視各項指標是否符合性別友善、性別平等與暫行措施等精神。

文化局: 積極落實性別平等教育相關圖片, 共6張

圖書館辦理電影賞析及說故事活動【文化局】


  1. 透過影片賞析及講師引導的方式,敘述一個女性發明家翻轉逆境,擁抱幸福的人生故事;引導我們瞭解性別平等的目標需要更多人有勇氣和智慧去促成與實現,進而影響傳統兩性社會上相處模式,期望讓同仁觀影後,產生對兩性平等的關懷,以達到性別平等社會的真正落實。

  2. 辦理說故事活動,讓小朋友及家長在故事中了解並宣導性別平等教育的觀點。

  3. 為使社會大眾瞭解性別議題,深化性別平等意識,透過圖書館影片欣賞,廣布性別電影以加深民眾之印象,強化性別平等觀念。


文化局: 積極落實性別平等教育相關圖片, 共6張

圖書館辦理性平主題書展【文化局】


  1. 為破除性別刻板印象,降低性別隔離,桃園市立圖書館結合37間館舍(總館4樓圖書室、桃園分館、中路分館、大林分館、會稽分館、埔子分館、中壢分館、內壢分館、龍岡分館、自強分館、八德分館、大湳分館、楊梅分館、埔心分館、富岡分館、紅梅分館、蘆竹分館、大竹分館、山腳分館、南崁分館、龍潭分館、大園分館、三和分館、龜山分館、大崗分館、山德分館、迴龍分館、大溪分館、康莊分館、崎頂分館、觀音分館、新坡分館、草漯分館、新屋分館、平鎮分館、東勢分館、山仔頂分館),於110年3月舉辦「國王與皇后」性平聯合書展,精選各分館之館藏好書,邀讀者一起閱讀。

  2. 除聯合書展外,亦舉辦2場性平宣導講座:

    3/6(六)於埔子分館舉辦「媽祖回鑾女生抬轎-從節慶談性別」講座:自古至今,宗教影響著人類精神和物質生活,宗教信仰大多提倡眾生平等,然而部份經典、規制與傳統儀式中,仍隱含性別不平等的現象;長期下來對女性在社會與人際發展產生阻礙,弱化了女性地位及限制女性參與公共事務的權利。近年來,臺灣社會風氣的開放與性別意識的提升,許多宮廟打破禁忌與迷思,讓女性擔任宗教民俗活動要角,逐步突破傳統社會藩籬與規範,破除廟會活動僅能由男性擔綱的傳統觀念,展現多元廟會文化。

    3/27(六)於新屋分館舉辦「談性別平權與子女教養」講座:父母的教養態度及性別意識形態,反映在家務分工、性別刻板印象,影響子女的性別平權意識及性別角色概念。家長應採取性別中立教養孩子,打破性別框架,讓孩子不受傳統社會性別刻板印象的束縛,才有機會多方嘗試,找到更適合自己的發展方向。


 


文化局: 積極落實性別平等教育相關圖片, 共4張

主題影展放映性別電影【文化局】


  1. 透過桃園光影電影館、文化館每月主題影展放映活動及映後座談會,推動性別平等教育,消除性別差異的社會價值觀。

  2. 110年3月5日至3月28日於桃園光影文化館放映廳辦理「女力綻放」影展,主題放映單元精選7部敘述女性爭取多元選擇的電影,計有:《學數學的女孩們》、《同一個屋簷下》、《我的萬人迷女友》、《寂寞調香師》、《神力女超人》、《金門銀光夢》、《鐵娘子:堅固柔情》,展現性平逐漸被重視,女性勇敢逐夢與覺醒的歷程,以影像傳達性別平等教育。


女力綻放主題影展放映企劃.pdf
文化局: 積極落實性別平等教育相關圖片, 共2張

「消防可以很Gender」—性別平等具體行動措施【消防局】

  1. 加強本局消防人員的性別平等意識,提升性別主流化之觀念。
  2. 消弭各性別之刻板印象,建構友善尊嚴的性別平等職場環境。
  3. 藉由本身性別主流化觀念之提升,進一步將性別平等概念內化至消防工作中。
桃園市政府消防局具體行動措施.pdf

強化性別平等教育工作教育局


  1. 推動性別平等教育宣導活動及課程融入並辦理性侵害、性騷擾及性霸凌防治宣導,以奠基本市性別平等教育資源,促進教師性別平等教育專業知能,健全校園性侵害、性騷擾及性霸凌事件之處理機制,達到以教育方式消除性別歧視,建立無性別歧視與暴力之教育環境,進而落實本市性別平等之目標。

  2. 教育局以110年4月16日桃教學字第1100032988號函請各校配合性平教育宣導月主題,辦理性別平等教育宣導活動,至少辦理2場次;每學期應辦理4小時。各校可搭配舉行校園空間安全檢視說明會、推動兒童權利公約、家庭暴力目睹預防教育及輔導措施、性剝削防制宣導、性教育/AIDS未婚懷孕防治宣導、網路交友及媒體識讀等議題,提升學生及教師對於心理健康促進議題相關知能及理解。


桃園市110年度友善校園學生事務與輔導工作─性別平等教育宣導月實施計畫.pdf