:::

性別平權

方案/政策/計畫/措施:決策的平等:降低參與上的性別區隔 在國家事務上擴大非政府組織與不同性別代表的參與管道,以及提高政策的透明度,有助於降低水平區隔。
內容 相關附件

成立桃園市青年諮詢委員會【青年事務局】

  1. 「第二屆桃園市青年諮詢委員會」107年3月29日在市府舉行成立大會。市長鄭文燦指出,為擴大青年參與,第二屆桃園市青年諮詢委員增聘10人,共39位青年委員,新任委員在各領域均有耀眼表現,其中男性22人、女性17人,7位就學青年、32位就業青年。
  2. 青年諮詢委員會的性質是青年與政府的溝通、對話平台,第一屆桃園市青年諮詢委員會共召開8次定期會,提出41項提案及4項專案報告,內容非常廣泛,包括:農業、體育、文化、觀光、交通、電競、青年社宅等多議題。在專案報告中,包括:公園遊具在地化、工具圖書館、優食計畫、藝文活動結合市民卡APP等,在這些青年參與的提案中可看見運用科技達成城市創新、強調共享經濟、連結在地城市等三大特色,創新價值也可提供各單位作為施政參考

 

 

青諮委員會設置要點.pdf
青年事務局: 決策的平等:降低參與上的性別區隔
在國家事務上擴大非政府組織與不同性別代表的參與管道,以及提高政策的透明度,有助於降低水平區隔。
相關圖片, 共1張

 

 青年諮詢委員會成立新聞 : https://www.ettoday.net/news/20180329/1140703.htm

辦理參與式預算【青年事務局】

  1. 近年來中央及地方政府均有推動參與式預算之經驗,105年本局推動公民審議及參與式預算試辦計畫,培育青年審議人才;106年度擴大辦理,推動參與式預算2示範區,籌組參與式預算執行委員會,且持續辦理相關說明會、提案工作坊及住民大會。輔導團,由鄭文燦市長擔任召集人,研議轄內客語公共化、增進客語生活化及普及化;本團成員共36位,男性23位(64%)、
需求說明書--參與式預算.pdf
青年事務局: 決策的平等:降低參與上的性別區隔
在國家事務上擴大非政府組織與不同性別代表的參與管道,以及提高政策的透明度,有助於降低水平區隔。
相關圖片, 共1張

成立桃園市客家事務輔導團【客家事務局】

  1. 為促進本市客語整體發展,特由客家學術界、實務領域及市府跨機關等代表,組成客家事務輔導團,由鄭文燦市長擔任召集人,研議轄內客語公共化、增進客語生活化及普及化;本團成員共36位,男性23位(64%)、女性13位(36%)單一性別比例不得少於三分之一。