:::

性別平權

方案/政策/計畫/措施:不同性別與弱勢者的基本需求可獲得滿足
內容 相關附件

法律諮詢服務【法務局】


  1. 本府及各區公所共設有15個法律諮詢服務據點,由桃園律師公會推薦熱心公益律師,親至現場為民眾免費解答法律問題。分為上午、下午及晚上3個時段,民眾可就近選擇適合時段洽詢。

  2. 本府為協助民眾解決日常生活中遇到的法律問題,在本府及各區公所均設有法律諮詢服務據點,聘請專業律師現場為民眾免費解答。自107年1月起,本府新增性別友善免費法律諮詢服務,孕婦、與嬰幼兒同行之諮詢民眾及女性詢問家事案件,可洽詢家事專業律師,提供免費法律諮詢服務。現場受理登記時間為下午1時30分,諮詢人數以15人為限,有需要的民眾可到現場登記諮詢。

  3. 服務時間及地點:

    https://legal.tycg.gov.tw/home.jsp?id=257&parentpath=0,142,254


提升本市(中)低收入戶身心障礙者之口腔健康【衛生局】


  1. 為提升本市(中)低收入戶身心障礙者之口腔健康,本市於107年起推動64歲以下(中)低收入身心障礙口腔醫療照護補助計畫,後續並銜接長者活動假牙補助及健口瑜珈操推廣,以達到全方位口腔照護。截至110年6月30日,身心障礙者口腔醫療照護補助共有40家合約醫療院所,長者活動假牙補助共有153家合約醫療院所;假牙補助申請人數計有1,875人申請,男性954人,女性921人。

  2. 桃園市政府衛生局-假牙申請補助 https://dph.tycg.gov.tw/home.jsp?id=391&parentpath=0,4,345


衛生局: 不同性別與弱勢者的基本需求可獲得滿足相關圖片, 共2張

復興區推動社區整體照顧服務體系計畫【衛生局】


針對偏鄉資源不足區域積極向中央爭取於復興區推動社區整體照顧服務體系計畫,110年4、5、6月,共計21個長照服務據點(2A-5B-1C、13個文化健康站、1個失智照護據點),就近提供長照服務予民眾。復興區長照服務ABC據點提供短時數照顧服務或喘息服務(臨托服務)、交通接送、營養餐飲服務(共餐或送餐)、預防及延緩失能服務等長照相關服務。110年針對55歲以上失能原住民提供長期照顧服務,目前個案量317案。


衛生局: 不同性別與弱勢者的基本需求可獲得滿足相關圖片, 共2張

「一據點一藥師」用藥安全宣講活動【衛生局】


為提供社區民眾用藥安全知識,於社區鄰里長者聚集場所提供「一據點一藥師」用藥安全宣講活動,宣講中藥藥膳、健康食品或慢性疾病用藥等有助於提升民眾用藥安全知識之內容,至110年6月開始於疫情嚴峻前辦理61場宣講,參與人數2,569人。


衛生局: 不同性別與弱勢者的基本需求可獲得滿足相關圖片, 共1張