最新消息


十二月桃園主題影展:你的美麗,不用濾鏡 返回列表

二月主題影展:你的美麗,不用濾鏡
策展人:肉彈甜心

有許多人認為,美顏濾鏡是當代最偉大的發明,透過濾鏡,你可以將自己的眼睛放大、下巴收尖,改變身高體重也不是什麼難事。濾一次自我稀釋30%,還認得出輪廓,濾了三次可能會讓人懷疑,這張陌生的臉還是自己嗎?(然後還是上傳了這張照片)

美顏濾鏡就好像童話故事中的魔鏡,不管怎麼問都只有一句:「你還不夠美麗。」

人們不惜稀釋自我想討得魔鏡的讚美,卻沒發現它隱藏的秘密──美麗從來就不只有一種標準。你可以選擇被美麗定義,當然,也可以主動去定義美麗。

在單一的美麗魔咒之下,要主動打破這面魔鏡並不容易。本次影展我們選擇了五個挑戰主流美麗標準的故事,邀請大家跟著我們一起凝聚自我,打破濾鏡。我們的美麗,自己定義!

#為什麼選擇這些電影

美麗的定義一直在改變,唯一不變的,就是審美是個很單一的標準。例如上個世代流行骨感身材,運動型的身材被嫌棄為壯碩;但近年卻開始流行健美身形,開始檢討骨感體態不健康。如此飄渺又難以掌握的標準,卻讓所有人都趨之若鶩,在追求達標的同時,充滿對自己身體的厭棄,落入美麗魔咒的陷阱。

為了打破可怕的美麗魔咒,我們在影展中用女性身體故事作為破題,帶大家進入一個與身體對話的情境裡。並且在接下來的故事裡,試著將自己帶入角色中思考,回溯自己的生命:不甚美麗的孩子,有著家人滿滿的呵護與支持,但這些支持能否抵禦學齡期團體生活潛藏的霸凌危機呢?進入青春期後賀爾蒙的騷動,與自卑的情緒不停拉扯,青少年的自我認同會長成什麼樣子呢?成年階段在求職和擇偶市場競爭下,不想被視為次級品而努力奮戰,美麗人生的想像只能存在於夢境裡嗎?

不管這些故事傳達了歡笑還是眼淚,這些共鳴都是打破美麗魔鏡的第一步。當人們打破這層魔咒,將會看到一個很不一樣的世界。一個更多元、更有趣的美好世界!

👉桃園光影電影館在哪:https://goo.gl/1YE9CO
👉十二月影展手冊電子檔:https://reurl.cc/ye8ya

📺大師經典系列:Stanley Kubrick史丹利·庫柏力克
📺紀錄片專題:黃庭輔
📺親子電影院:迪士尼經典動畫
📺浮光掠影-短片輯:<同子心>、<大馬之窗>、<異域觀點>、<凝視青春>、<女力狂潮>
📺桃園城市紀錄片(紀錄桃園)觀摩講座(需報名)
📺The Body Genre・「灑狗血」:色

🤔主題影展策展人介紹-肉彈甜心
肉彈甜心,是 Amy 和馬力在 2015 年成立的團體。我們透過社群平台的短片與文章和大眾對話,企圖用胖子的高體溫幫同溫層取暖,替失溫層加溫,再用胖胖的身體擠歪主流框架,讓大家都能放心做一個「不一樣」的自己,在肉彈的世界裡,人人都是甜心!

🌲灑狗血・暖身耶誕派對
12.22(六)18:00 – 19:00|桃園光影電影館 1F 大廳

😎映後座談

12.02(日) 09:00
紀錄片觀摩講座:《街頭》(線上報名)
座談來賓:江偉華 導演、毛致新(紀錄片導演)
點此報名 https://goo.gl/zT6tSs

/

12.02(日) 14:00《尋找乳房》
座談來賓:Amy & 馬力(肉彈甜心創辦人 / 桃園光影十二月策展人)

/

12.09(日)09:00
紀錄片觀摩講座:《在雲裡》(線上報名)
座談來賓:詹皓中詹澇中 導演、吳乙峰(導演 / 桃園光影藝術總監)
點此報名 https://goo.gl/uVQoko

/

12.15(六) 15:30《華新街》、《帕敢青年》、《孤獨園》
座談來賓:李永超 (Lee Yong Chao) 導演、翁煌德(浮光掠影-短片輯策展人)

/

12.16(日) 09:00
紀錄片觀摩講座:《十二夜》(線上報名)
座談來賓:Raye 導演、毛致新(紀錄片導演)
點此報名 https://goo.gl/zT5dNy

/

12.22(六) 19:00《感官解析》
座談來賓:傅裕惠 (Yuhui Fu)(台大戲劇系兼任講師)、毛雅芬(「灑狗血」專題策展人)

/

12.23(日) 09:00
紀錄片觀摩講座:《機器人夢遊症》/《顯微家庭》
座談來賓:蕭立峻導演、吳乙峰(導演 / 桃園光影藝術總監)
點此報名 https://goo.gl/cBLw69

指導單位 | 桃園市政府 桃園市議會
主辦單位 | 桃園市政府文化局
承辦單位 | 微光影像有限公司


檔案列表:

46933043_2444569978892867_7383652473837191168_n.png 

返回